Kurang Kerjaan, Inilah 99 Jenis Makanan Warisan Malaysia Yang Lain Tidak Boleh Klaim

~ ~

Entah karena sudah tidak ada lagi yang mau diklaim sebagai milik asli negara Malaysia, atau sedang kurang kerjaan karena selalu gagal mengklaim budaya milik orang lain, baru -baru ini Menteri Pariwisata Malaysia Datuk Seri Dr Ng Yen Yen membuat pernyatan dan berupaya mengklaim bahwa nasi lemak, laksa, bak kut the, cabai kepiting dan nasi ayam Hainan adalah masakan asli Malaysia. Keruan saja hala ini memicu sebuah “perang makanan” dengan Singapura yang bersikeras bahwa kepiting cabai, nasi ayam Hainan, nasi lemak dan bak kut adalah milik mereka.

Menariknya atau isengnya, ternyata Malaysia sudah mendaftarkan 99 jenis makanan ke Jabatan Warisan Negara mereka sebagai makanan asli Malaysia tanpa pernah memikirkan bahwa ada banyak dari jenis makanan tersebut yang sangat universal dan ada di mana saja di belahan dunia ini tanpa seorangpun yang merasa sebagai individu pemilik makanan tersebut.

Lihat saja 99 Daftar Makanan yang diklaim sebagai Warisan Malaysia tersebut :

  1. Nasi Lemak
  2. Nasi Ayam
  3. Nasi Kunyit (Pulut Kuning)
  4. Nasi Tumpang
  5. Nasi Kerabu
  6. Nasi Dagang
  7. Nasi Himpit
  8. Nasi Goreng Kampung
  9. Nasi Ulam
  10. Ketupat Ketupat
  11. Lemang
  12. Pulut Kukus Periuk Kera
  13. Mee Mamak
  14. Laksa
  15. Mee Kari
  16. Char Kuay Teow Pulau Pinang
  17. Laksa Johor
  18. Mee Siam
  19. Bubur Pedas Sarawak
  20. Bubur As-Sura
  21. Bubur Sum-Sum
  22. Bubur Kacang Hijau
  23. Sagu Gula Melaka
  24. Kuih Bingka Ubi
  25. Rendang
  26. Serunding
  27. Ayam Percik
  28. Manok Pansoh
  29. Masak Asam Pedas
  30. Gulai Tempoyak Ikan Patin
  31. Ikan Bakar
  32. Ikan Panggang Tanah Liat
  33. Gulai Lemak Umbut
  34. Gulai Asam Rom
  35. Kari Kepala Ikan
  36. Kurma Daging / Ayam
  37. Pajeri
  38. Masak Ikan dan Pisang Dalam Buluh
  39. Yong Tau Foo
  40. Daging Dendeng
  41. Ayam Panggang
  42. Botok-Botok Ikan
  43. Sambal Tumis
  44. Chili Crab
  45. Teh Tarik
  46. Cendol
  47. Air Batu Campur (ABC)
  48. Air Kelapa
  49. Air Selasih
  50. Hinava/Umai
  51. Pekasam
  52. Tempoyak Pedas
  53. Otak-Otak
  54. Sambal Belacan
  55. Cencaluk
  56. Sambal Gesek Ikan Bilis
  57. Sate @ Satay
  58. Yee Sang
  59. Sata
  60. Telur Pindang
  61. Kerabu Mangga Muda
  62. Acar
  63. Kuih Keria
  64. Kuih Koci
  65. Akok
  66. Kuih Seri Muka
  67. Kuih Cara
  68. Kuih Bingka
  69. Kuih Bakul
  70. Kuih Bulan
  71. Kuih Cincin
  72. Kuih Bakar
  73. Kuih Sepit
  74. Apam Balik
  75. Pisang Goreng
  76. Keropok
  77. Opok-Opok
  78. Karipap
  79. Buah Melaka @ Ondeh-Ondeh
  80. Lempeng
  81. Bahulu
  82. Dodol
  83. Lempuk Durian
  84. Wajik
  85. Seri Kaya
  86. Halwa
  87. Agar-Agar
  88. Pulut Panggang
  89. Tapai
  90. Masalodeh
  91. Putu Mayam
  92. Murukku
  93. Roti Jala
  94. Roti Canai
  95. Tosai
  96. Penderam
  97. Kuih Lopis
  98. Laddu
  99. Ubi Kayu

Bagaimana?. Jangan-jangan yang kita makan selama ini adalah warisan dari Malaysia. Begitu ya?


sumber

0 komentar:

Posting Komentar